Грифола активизирует лимфоциты (NK клетки, Natural killer cells), обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами. Другие исследования показали, что гриб баран обладает гипогликемическим действием и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связана с наличием в плодовых телах ингибиторов фермента α-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, так называемая Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа препараты гриба способствуют мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче. Регулярное употребление грифолы в любом виде существенно снижает уровень холестерина за счет действия на печень и кровеносную систему. Фосфолипиды, найденные в майтаке, восстанавливают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину и стимулируют продукцию инсулина, управляя уровнем глюкозы в крови. β-1,6- 1,3-D-глюкан, выявленный в экстракте плодовых тел, вызывает снижение уровня артериального давления и уровня холестерина плазмы крови. Способность к нормализации гормонального фона позволила применять грифолу при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4–6 недель приема. Климактерические изменения протекают при приеме майтаке не так выраженно. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков. Клиническое применение грифолы показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. У принимавших препараты гриба отмечают уменьшение стресса, улучшение сна, нормализацию артериального давления.
В ходе масштабных исследований воздействия препаратов гриба на организм человека у людей с избытком веса наблюдалось его снижение (видимо, не случайно в Японии гриб-баран называют «грибом гейш» или «грибом стройности» — именно он помогал в древности женщинам поддерживать отличную форму). Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент происходит выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами грифолы полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Благодаря своим противовирусным способностям экстракт майтаке широко применяется в Основные виды грибов 163 терапии вирусных гепатитов В и С. При терапии гепатитов В и С гриб-баран не только воздействует на вирус, вызывая его гибель, но и нормализует выработку печеночных ферментов, синтез желчных кислот, останавливает воспаление и замедляет процессы склерозирования тканей печени. Также грифола прекрасно справляется с другими вирусными заболеваниями (оспой, респираторными инфекциями, ветрянкой, гриппом, опоясывающим лишаем, герпесом, полиомиелитом, бешенством, гемморагической лихорадкой Эбола и ВИЧ), бактериальными заболеваниями (кокковой флорой, туберкулезом, листериозом, микоплазмозом и т. д.), грибковыми поражениями. Профилактический прием майтаке позволяет предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры.